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2月6日は「海苔の日」

海苔コラム

2月6日が、「海苔の日」というのはご存知ですか?

海からの贈り物である海苔に対する感謝の気持を込めて、全国海苔貝類漁業協同組合連合会が、全国海苔漁民の総意として1966年に2月6日を海苔の日と定め、それ以来毎年記念行事を実施しています。

「海苔の日」の由来

大宝元年(701年)に制定された日本最古の成文法典である、「大宝律令」によれば、29種類の海産物が租税としておさめられていました。

そのうち8種類が海藻で、海苔がその1つとして表記されています。この事から、海苔は産地諸国の代表的な産物として、大変貴重な食品であったことがうかがえます。

全海苔漁連ではこの史実に基づき、「大宝律令」 が施行された大宝2年1月1日を西暦に換算すると702年2月6日となるため、業界の発展祈願の気持ちを込めて毎年2月6日を「海苔の日」と定め、毎年各種記念行事を行っています。